Каждый из нас, людей разумных, на каком-то этапе жизни задается серьезным вопросом: в чем смысл моей жизни? Что я должен делать? Для чего я предназначен? Какова моя судьба? И так далее.
В целом и общем это все сводится к одному простому вопросу – как найти себя в жизни? И в этой статье я хочу с вами поговорить о том, как реально это можно сделать, причем не на уровне воображения, не на уровне аспирина от головы, когда вдохновение появилось на момент того, когда вы проделали какую-то практику, и потом пропало.
А именно реально как все обстоит с тим непростым вопросом. И вам это, сразу предупреждаю, не очень может понравиться.
Но сначала давайте поговорим о том, какие вообще здесь есть проблемы. Не так-то просто выявить, для чего вы предназначены и какой глубинный смысл в вашем существе заложен.
Первая проблема – чужие желания, вы ими очень сильно заражены.
Просто посмотрите сейчас на свою жизнь, посмотрите, чего вы достигли, и подумайте: оно вообще ВАМ надо было или для кого-то вы всего достигли?
Многое, чего вы достигли, допустим, карьеру вы сделали какого-нибудь большого босса, — хотели вы вообще им стать?
Ваше ли это желание?
Или вы стали каким-нибудь профессором, доктором наук – вы этого хотели, или, может быть, родители этого от вас хотели?
Вы построили себе дом или купили дорогую машину – вам ли это надо было, или вы хотели этим что-то другое закрыть, какое-то чужое желание реализовать? Или, может быть, вы просто не хотели показаться белой вороной и выбиться из успешной стаи?
Это очень важные вопросы и, на самом деле, они требуют довольно-таки пристального и детального рассмотрения, и мы обязательно этим займемся в следующих материалах. Сейчас будем просто понимать, что у вас есть куча чужих желаний, которые уже настолько срослись с вашими истинными, что очень сложно без определенной длительной тренировки и подготовки их отделить.
Следующая проблема – это в целом низкий уровень ответственности за свою жизнь.
Этот механизм срабатывает таким образом: что то, что ваше, то, что нужно именно вам, вы часто побоитесь это делать, то есть вы побоитесь этой ответственности, потому что она здесь очень большая, тысячепроцентная, потому что вам нужно целиком и полностью выразить свой потенциал, это вроде как бы важно, значимо и так далее.
И если у вас просто не прокачен уровень ответственности за свою жизнь, если вы часто ищите какие-то оправдания на стороне или пытаетесь вину с себя на обстоятельства переложить, на других людей, то вот с этим будет тоже очень большая проблема, с этим нужно тоже серьезно работать.
Следующая проблема – это низкий уровень жизненной энергии.
То есть в целом у вас есть очень много пожирателей энергии, которые просто не позволят вам коснуться вашей сути, не позволят вам нырнуть в самую глубь вашего существа, потому что у вас просто не хватит энергии это сделать. Это тоже надо понимать.
Все то, что вам рассказывают на разных тренингах, что «Вот, представьте, послушайте, о чем и как говорит ваше тело…» — это все хорошо, но, скорее всего, вы вычислите какое-нибудь чужое желание, очень хорошо в вас засаженное, хорошо проросшее в вашей психике.
Потому что, для того чтобы выяснить это все, вы должны обладать достаточно высоким уровнем энергии, чтобы просто на уровне интуиции чувствовать, где ваше, а где чужое, иначе ничего здесь не получится.
И четвертая проблема – много автоматизма.
Вы вроде начнете смотреть, что «Да, вот это дело мне интересно!». Но потом вы видите, что здесь будет какая-то трудность, а на нее у вас есть какой-то бессознательный автоматизм. Допустим, «Трудности – это плохо, мы с ними не работаем» — все, у вас начнет ум городить очень стройные конструкции, объяснять, почему это дело не ваше.
Либо вы столкнетесь с другим каким-то убеждением, постулатом своей психики, и он вас опять к другому чему-нибудь отфутболит и не даст подступиться к тому, к чему надо.
Поэтому здесь выход, на самом деле, верный только один: практика – это единственный критерий истинности.
Поэтому есть у вас позыв делать что-то - вы идете и делаете! Вы не думаете, ваше это – не ваше, подходит – не подходит, реализуете – не реализуете вы свою судьбу. Вы просто идете и делаете.
Если у вас нет позыва заняться чем-либо — ну, вот ничего вас не интересует, вроде бы вам все ровно и фиолетово – тогда вы просто идете и делаете то, что под руку подвернется, деньги ведь вам в любом случае как-то зарабатывать надо.
Идите устройтесь на какую-нибудь работу для начала. И все. И здесь волшебный клубок покатится и начнет помаленьку распутываться. Вы через практику начнете понимать, где то, что действительно нужно вам.
В разных деятельностях вы будете отслеживать, что какой-то вот один мотив у вас по жизни идет, какое-то направление, волна сохраняется – и это будет истинным, вы это прямо почувствуете. Описать это чувство я вам толком не смогу, потому что оно на уровне слов тяжело описывается, его нужно именно прожить-пережить.
Если вы начнете действовать в направлении каком-либо, неважно, верное оно или неверное, вы это поймете просто в самом процессе, и там уже будете корректироваться. Ну, не та эта деятельность — смените, если это та – углубите, и все, не вопрос.
Не нужно заморачиваться очень сильно, рамки к себе какие-нибудь прикладывать, чувствовать, как там у вас в левой пятке защекотало или не защекотало, нужно просто пойти и начать делать. И уже сама жизнь, сама практика вам скажет, где ваше, где не ваше, и все со временем расставит на места.
Поэтому я вам просто желаю запастись терпением и смирением и начать действовать в направлении хотя бы чего-нибудь. И потом поток жизни выведет вас на ВАШЕ место под солнцем, где всего для вас будет предостаточно.