

Автор статьи Галина Коротина (см. Аксессуары, Картины, Материалы для творчества).
Ткани для батика. Что это такое?
Это обычные ткани или какая-то особая разновидность? Натуральные, смесовые, синтетические…названия какие-то непривычные: туаль, эксельсиор, шифон-креш, туссар, крепдешин, креп, газ, органза, креп-сатин…закружилась
голова у новичка!!!
Как с этим разобраться, как запомнить? Как понять, что нужно с первых шагов и навсегда, а что можно отложить на дальнюю полку и благополучно забыть?
Какая из перечисленных тканей поможет начать знакомство с волшебным ремеслом БАТИК так, что захочется творить ещё и ещё…а какая может устроить столько сюрпризов с первых шагов, так, что и продолжать не будет желания?
Эти, и многие другие вопросы я постараюсь для вас осветить, ответить кратко и лаконично.
Скажу сразу, я не профессионал в области тканево-текстильных вопросов. Я художник. В силу увлечения росписью пришлось столкнуться с тем, что необходимо знать свойства тканей, если хочешь заранее предусмотреть качественный конечный вариант своей работы. Пришлось изучать этот вопрос «методом тыка», рискуя как результатом, так и финансами.
У меня, как и каждого профессионала, наработаны свои «фишки», изюминки, минисекретики, позволяющие отличать авторский почерк от других художников. Большую роль играет в этом ТКАНЬ, выбранная для изделия.
Каждая ткань имеет несколько характеристик: состав волокна, плетение нитей, плотность.
Также полезно знать, аппретирована она или нет, какова ширина полотна. Аппрет – это пропитка ткани, чтобы она держала форму в рулоне, не сильно мялась. Иногда аппрет (подкрахмаливание) полезно простирать перед работой, иногда необязательно, если ткань не очень плотна, хорошо впитывает краситель.
Итак, состав. Нас интересует только 100% натуральный шёлк. То есть, никаких других примесей (волокон) быть не должно. Например, если на этикетке указано, что 60% шёлк натуральный, 30% вискоза, 10% полиамид, то мы рискуем получить непрокрашенные полосы на рисунке. Краска «прилипнет» только к натуральному волокну. Вы спросите, а как же быть с такими натуральными тканями, как лён, хлопок, шерсть? Для них нужны «свои» красители и другие условия запаривания. Впрочем, если вы решили не заморачиваться с профессионализмом и рисуете акриловыми красками – то состав волокон вас уже не должен волновать. Акрил прилипнет к любой ткани…но за счёт клея, который является связующим веществом в этих красках. Всё бы ничего…только эти краски нестойкие к стирке, придают жёсткость нарисованному полотну.
Часто спрашивают, можно ли как-то отличить натуральный шёлк от смесового или синтетики? Способы есть, но и они дают сомнительную гарантию. Сейчас расскажу.
Можно проверить натуральность следующим образом: выдернув ниточку из ткани, поджечь её. Натуральное волокно сгорит, оставив хрупкий огарочек, который рассыпается в пальцах. Если же поджечь синтетическое волокно, то оно быстро превратится в клейкую каплю, очень похоже на расплавленный целлофан. Запахи, разумеется, тоже соответствующие.
А что, если производитель поперечные волокна ткал натуральной нитью, а долевые - смесовыми? Остаётся только тренировать чувствительность своих пальчиков, и определять на ощупь, как делают это бывалые торговцы шёлком. Также полезно найти надёжного, проверенного поставщика и пользоваться постоянно его услугами. Обычно это рекомендованные другими художниками каналы.
Теперь поговорим о названиях. Все названия несут такую характеристику, как ПЛЕТЕНИЕ волокон, структура ткани. Например, АТЛАС имеет чётко выраженную продольную текстуру. С одной стороны это гладкая, с лёгким благородным блеском, лицевая сторона, изнаночная – матовая. Все ткани с названием КРЕП сплетены из кручёного волокна, что даёт им легкую, едва заметную жатость. Просто КРЕП достаточно гладкий, нить совсем немного скрученная, а вот КРЕПДЕШИН уже более мятый. По кручёному волокну краска ложится легко, это одни из моих самых любимых тканей!
ЭКСЕЛЬСИОР! Я говорить буду об индийском эксельсиоре. Нежнючий до неприличия, ласковый…С тех пор, как я узнала эту ткань, я больше не ношу зимой шерстяных шарфов!!! Просто берёте полтора-два метра ЭКСЕЛЬСИОРА, расписываете, и носите, как только позволяет ваша фантазия. Если она ничего не позволяет и спит, то обёртываете его вокруг шеи самым безобразным образом…получая шедевральную композицию из цвета и линий!) Тонкий, гладкий, с лёгким блеском, прозрачный, невесомый…как сама нежность…
АТЛАС: его гладкая лицевая сторона навевает мысль о королевах и принцессах, их одеждах…об изысканном постельном белье. Атлас прекрасно подходит для изготовления картин, панно, декоративных подушек – всех тех деталей интерьера, что призваны украшать нашу жизнь. Гладкая поверхность ласкает наши ладони, вызывая чувство неги и комфорта.
КРЕП годится для изготовления всего на свете: одежды, картин, подушек, платков, палантинов…и всего другого, чего ваша Душа пожелает. Его текстутра просто универсальна, легко растекается краска, позволяя выполнять все ваши творческие фантазии на этом демократичном полотне.
Кратко я обрисовала здесь свои эмоции о моих самых любимых тканях.
Не зря я упомянула страну, где производится ткань. Я работаю сейчас на индийских тканях. Качество у них отличное, ничуть не уступают итальянским, которые значительно дороже. Разумеется, стоит поискать подешевле. Это всегда разумно. Только не забывайте, что дешевизне есть причина. В частности, это могут быть как вышеперечисленные (смесовость, выдаваемая за натуральность), так и что-то другое, например, низкое качество ткани (плетение нитей, более грубые волокна шёлка и т.д.).
С моим поставщиком ткани, индусом, мы работаем уже 10 лет! Я даже делала ему заказ на изготовление шёлкового полотна для дизайна интерьера кафе в Санкт-Петербурге – ткань была изготовлена специально для этого заказа, и пришла точно в оговоренный срок!
Ученикам и партнёрам я предлагаю только проверенные временем товары, только то, на чём работаю сама. И обучаю на мастерклассах не на дешёвых материалах, а сразу на профессиональных, которыми работаю сама. Таким образом, с первых шагов обучающийся может ощутить все особенности каждой ткани, понять, что лично ему больше нравится.
На этом краткое знакомство с миром шёлковых нюансов заканчиваем, продолжим это увлекательное исследование на моих мастерклассах, курсах, вебинарах. Добро пожаловать в мою мастерскую!
Галина Коротина.
Следите за новостями в нашей группе ВК http://vk.com/neobazar!