ТВОРИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! ЛОФТ - КЛАДЕЗЬ КРЕАТИВА И СТИЛЯ.
ЛОФТ – один из самых парадоксальных стилей, объединивший в себе богемность и андеграунд. Интерьеры в стиле лофт воплощают концептуальный подход к пространству, возникший на стыке нищеты и роскоши. Они демонстрируют, как самые недружелюбные, неприспособленные для жилья промышленные объекты преображаются под воздействием искусства, превращаясь в роскошные и эпатажные апартаменты.
В английском языке лофт (loft) означает нежилые помещения, обычно – чердаки или не обустроенные мансарды. В более широком понимании – это заброшенные промышленные здания, обычно одноэтажные, под высокой кровлей. Позднее именно последнее значение закрепилось за этим термином, обозначив главную особенность нового урбанистического стиля.
Адаптация складских и индустриальных помещений под жилье легла в основу интерьеров в стиле лофт. Свободная планировка и простор, контраст грубой отделки и изысканных, подчеркнуто уютных аксессуаров – загадка притягательности этого смелого, эпатирующего стиля не дает покоя воображению.
Прежде, чем приступить к столь интересному проекту, как лофт в собственной квартире, полезно ознакомиться не только с принципами и приемами столь оригинального оформления интерьера, но и с историей его возникновения, понять логику неординарного подхода к организации жилого пространства.
Лофт, как стиль оформления интерьера, возник в середине прошлого века. К 1950-м годам в США резко выросли цены на землю в центре крупных городов: Чикаго, Нью-Йорка, вследствие чего фабрики стали выводиться за городскую черту. Однако строительные компании не успевали застроить освободившиеся территории, да и покупку новой квартиры в центре индустриальной столицы могли позволить себе немногие. Поэтому пустующие промышленные объекты стали наскоро переоборудовать в дешевое жилье и за бесценок сдавать внаем.
Это было жилье для бедных. Никаких перегородок, даже потолок над головой был не всегда – чаще балки и скаты крыши. Минимальное благоустройство ограничивалось наличием кухни и ванной.
Сантехнические трубы и оставшиеся в наследство от фабричного прошлого системы вентиляции и прочие технологические коммуникации довершали суровый спартанский облик нового индустриального американского стиля.
Это и были первые жилые помещения в стиле лофт. И они остались бы забытым этапом в истории архитектуры, если бы просторные и дешевые квадратные метры бывших заводских помещений не облюбовали художники, которые стали оборудовать в них свои студии.
В первую очередь, их привлекала возможность снять за бесценок огромные площади, на которых стали организовывать выставки картин. Нередко полотна располагали прямо на полу, прислонив к стенам. Огромные окна пропускали достаточно света, высокие потолки и отсутствие перегородок создавали ощущение невероятного простора, а нагромождения балок и металлических конструкций становились великолепной декорацией для новой манеры живописи, противостоящей стереотипам.
Соприкосновение с искусством не могло не отразиться на интерьере: на фоне грубой фактуры стен приобретали особую выразительность не только произведения современной живописи, но и богемные элементы обстановки — и это уже был тот лофт, который сейчас переживает взлет популярности. В артистической студии, разместившейся в стенах старой фабрики, можно было увидеть бархатный или кожаный диван, антикварную ванну на золоченых ножках, дорогой ковер. В то же время, сформировалось отношение к обстановке и аксессуаром как к чему-то вторичному: особым шиком стало стремление обходиться малым, не загромождать пространство безделушками, использовать минимум функциональной мебели.
Молодые художники, открывавшие на промышленных площадях свои галереи, завоевывали мировую известность. Атмосфера раскованного шикарного лофта приобретала оттенок элитарности, сформировавшийся стиль интерьера стал восприниматься, как элитный. Дешевые когда-то, переоборудованные в стиле лофт, помещения складов, судоверфей и заводов, стали дорогими и престижными апартаментами, которые в Америке и Европе к 60-м годам XX века оказались на пике популярности.
С чем связан взлет интереса к лофту? В первую очередь, это протест против сложившихся буржуазных стандартов, делающих жилища похожими друг на друга. Приемы отделки, принципы зонирования и подбор мебели остаются слишком предсказуемыми, какой бы из популярных стилей вы не выбрали.
Иное дело лофт – это всегда неожиданные решения, революционный подход к пространству и простор для фантазии художника.
Возможно ли воссоздать стиль лофта в интерьере современной квартиры, далекой от облика колоритных фабричных сооружений прошлого века?
Главные черты классического лофта:
-Большие, свободные от перегородок помещения площадью от нескольких сотен до тысяч квадратных метров.
-Высокие потолки.
-Огромные окна.
-Грубая отделка стен, пола и потолка.
-Открытые крупные металлические конструкции – трубопроводы, вентиляция, несущие балки.
-Мебель в небольшом количестве, но подчеркнуто стильная.
-Если речь идет не о реконструкции промышленных объектов и создании на их площадях жилых помещений, то очевидно, что современные проекты лофта направлены, главным образом, на создание в интерьере особой атмосферы эпатажного шика этого стиля. Модные дизайнеры успешно справляются с такой задачей. Какими средствами? Они обыгрывают идеи большого свободного пространства, «заводской» фактуры в отделке, элементов промышленного антуража и оригинальной обстановки.
Принципы свободного зонирования – основа лофта. В идеале помещение должно просматриваться полностью. За перегородками остаются ванная-санузел и подсобные помещения, редко – спальня.
Простор и свет – главная ценность, поэтому мебели в интерьере, оформленном в стиле лофт, должно быть минимум, и размещаеться она должна не как обычно – вплотную к стенам и по углам, а так, чтобы пространство вдоль стен оставалось свободным.
Все вещи и большую часть бытового оборудования «прячут» в просторных подсобных помещениях, оставляя в жилой зоне лишь то, что необходимо для отдыха и творчества. Подсобным помещениям следует уделить особое внимание. Их может быть несколько — в них должны разместиться и гардероб, и прачечная, и кладовая. Их функция крайне важна – освободить жилую зону от всего постороннего, что отвлекает от творчества и нарушает эстетику пространства.
При наличии очень высоких потолков иногда используют вертикальное зонирование, создается «открытый этаж», который в стиле лофт используется, как правило, для приватных зон. Например, на нем может быть установлена ванна, из которой будет открываться вид на первый этаж. Так же на верхний этаж можно вынести спальню.
Необходимые элементы отделки интерьера в стиле лофт: трубы, балки, кирпич.
Для лофта характерна выразительная фактура стен и потолков — кирпичная кладка, бетон или грубая штукатурка, не маскирующая материал стеновых блоков. Если стены в помещении гладкие, то используют плитку, имитирующую кирпич, и специальную декоративную штукатурку. Для стен и их участков можно использовать разную отделку, что, кстати, играет важную роль в зонировании помещения. Например, три стены зачищают до старой кирпичной кладки, а четвертую оштукатуривают. Другой вариант — нанести фактурную шпаклевку на центральную часть длинной стены, выделив тем самым обеденную зону или зону отдыха. При окраске стен используют холодные оттенки.
Нарочито грубая, «незавершенная» отделка создает эффект небрежности, демократичности, непритязательности. Однако на таком аскетичном фоне даже кожаный диван самой простой формы или бабушкина этажерка воспринимаются, как предмет роскоши, что придает интерьеру в стиле лофт особый шик.
Системы отопления, водопроводные и газовые трубы не прячут за экранами или фальш-стенами, а «выставляют напоказ», как необходимый антураж стиля. Нередко стандартные трубы заменяют более массивными. Металлические элементы не красят, или красят «под металл».
Декорирование стен весьма неординарно. Они могут быть разрисованы граффити, украшены постерами, рекламными плакатами, металлическими дорожными указателями. Элемент изысканности — большие живописные полотна современных художников, которые чаще небрежно размещают прямо на полу, прислонив к стене.
Пол, как правило, покрывают плиткой «под камень» или настилают деревянные «состаренные» рейки.
Потолок красят в светлый или серебристый цвет. Иногда под потолком прокладывают крупные, «индустриальные» трубы из блестящего металла, по аналогии с фабричными коммуникациями, а так же «несущие» металлические балки.
Для освещения можно использовать раритетные фабричные светильники, свисающие с потолка. Но по-настоящему мощный поток света, создающий атмосферу промышленного цеха, обеспечат светодиодные светильники на шинных системах.
Окна, если они большие (в идеале – от пола) — не занавешивают. Если же они маленькие, или пейзаж за ними слишком отличается от урбанистического, используют жалюзи.
Мебель и аксессуары
В интерьере лофт к мебели предъявляются следующие требования:
её должно быть мало,
она должна быть стильной,
между мебелью и стенами следует оставлять широкие проходы.
При нарочито простой отделке помещения любая крупная, яркая вещь будет бросаться в глаза — важно, чтобы это было не примитивное изделие с конвейера. Отдается предпочтение винтажной, либо суперсовременной дизайнерской мебели.
По материалам статьи Интерьер в стиле лофт.